2005-06-08

川西日记(二) - [旅行]

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Day2:若尔盖-唐克-瓦切-红原-马尔康(394km)

    被一阵卡车的轰鸣中吵醒,看了看表,才6点21分。 没办法接着睡了。像条蚕一样从睡袋中爬出,寒冷迎面而来。窗户外面似乎是冬天某个清晨的样子。去院子里面洗漱,冰冷的水从水管中冒出,从头冷到脚。
草原的天气瞬息万变,早晨严寒,午后炎热。想想当初红军竟然靠着薄履轻衣就征服了这里,不禁感慨万千!
    离开若尔盖,继续向西就到了唐克。本是一个小小的乡,因为有着九曲黄河,建设明显比沿途的其他乡要好很多,街道也是汉藏合壁的风格,街上有很多汉族人开得铺子。虽然气温低了一点,阳光还是很明媚,是个拍照的好天气。从唐克开出3公里左右就可以看见了九曲黄河。站在高处眺望,黄河果然在这里弯弯曲曲拐了不少弯,在蓝天的印衬下,黄河显得格外地蓝,甚至给人一种不真实的感觉。大概是见惯了黄色的河水和兰州上游绿色的河水,一下见到了如此清澈的蓝且平静的黄河,一时似乎还有些回不过劲来吧。沿着人工的栈道向上,九曲看得越发清楚。只是随着海拔的增高,每次向更高处攀爬都不免气喘吁吁。
顶着大大的太阳,中午我们已经在红原县城了。这里汉化迹象比较明显,县城的规划看来并不是太好,感觉有点失掉了民族的特色。由于是四川藏区,来这里做生意的四川籍汉族商人很多,许多店铺看上去让人分不出这是否在藏区的县城。餐馆的老板告诉我们最近这里几乎是天天下雨,没什么晴天。没想到今天让我们碰见一个好天气,心中暗暗窃喜。可还没等我们把饭吃完,天上就下起了大雨。刚开始还以为是过雨,等我们吃完饭也就基本过去了,可等我们出饭馆的时候,大雨中已经夹了黄豆般大小的冰雹!瞬间能见度就只剩十几米,街上立刻就空无一人。在一阵疯狂的冰雹中我们离开了红原,路已经被白色覆盖了。远处的草原上只有牦牛还孤零零地站在草地里,看来风雨对它们而言也是生存在这里一部分。
    到了刷马路口,公路分成了两条。直线去马尔康的路由于下暴雨塌方已经被封了,我们只能绕道上去成都的路上。这段路艰难异常,基本都是在修路。又是很糟糕的路况。车子一开过去,身后扬起厚厚的黄土。在这里我们又多浪费了2小时时间,走了将近60公里“冤枉路”,把去马尔康的路程又多增加了一半。
漫漫破路终有尽头,翻过鹧鸪山,过了新修的鹧鸪山隧道,终于上了去马尔康的国道312。8点左右,前方出现了一大片光明,已经看见马尔康的街灯了。天空开始下起瓢泼大雨,我们在电闪雷鸣中进了马尔康。这里是四川阿坝州藏族羌族自治州的州政府所在地,修得果然大气,甚至还有步行街。人不是很多,却不失热闹。
    吃了晚饭,找店住下。条件还不错,有热水洗澡,安逸。


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